COMUNITA’ DI PRODOTTO E TERRITORIO

PROROGA TERMINE PRESENTAZIONE PROGETTI

Il termine ultimo per la presentazione dei progetti è fissato al 31/12/2020.

La proroga si è resa necessaria a seguito delle limitazioni imposte dai DPCM riguardanti l’emergenza Covid-19. 

GAL TERRE PESCARESI

Avviso Pubblico

Identificazione delle Comunità di Prodotto e Territorio
Approvazione dei Progetti Integrati

L’avviso è finalizzato alla identificazione e selezione delle Comunità di prodotto e territorio e all’approvazione dei Progetti Integrati, da sostenere sull’area Leader del GAL Terre Pescaresi, nell’ambito dell’attuazione del Piano di Sviluppo Locale.

Le Comunità di prodotto e territorio sono gruppi di attori locali che collaborano per preparare ed attuare una strategia di valorizzazione di uno specifico prodotto tipico locale.

Alla Comunità di Prodotto e Territorio possono partecipare specifiche categorie di attori locali: produttori, trasformatori, raccoglitori, aziende agricole, artigiani, commercianti, ristoratori, buyer, esperti, ricercatori, enti e associazioni, che condividono lo scopo di preservare e sviluppare un prodotto tipico locale (produzioni agroalimentari ed enogastronomiche locali tradizionali), considerato identitario del proprio territorio e collaborano in rete per preparare ed attuare una strategia di valorizzazione di uno specifico prodotto tipico locale.

Il Territorio interessato dal presente avviso e quello sul quale il GAL Terre Pescaresi opera (Vedi Allegato 1 all’avviso).

Descrizione della procedura

la Strategia di Sviluppo Locale del GAL Terre Pescaresi è incardinata sull’approccio collettivo e collaborativo basato su progetti di cooperazione fra attori riuniti in formule definite Comunità e Filiere.

Il presente Avviso prevede l’identificazione delle Comunità di Prodotto e Territorio e approvazione dei progetti integrati da esse predisposti con un iter articolato in due fasi.  

  1. Fase di Identificazione e costituzione delle Comunità di Prodotto e Territorio (di seguito CPT):
  • creazione di un Nucleo Promotore formato da attori locali che condividono interessi specifici e concreti nell’ambito del settore produttivo della CPT;
  • redazione a cura del Nucleo Promotore della candidatura della CPT;
  • presentazione della candidatura della CPT;
  • verifica del fascicolo di candidatura da parte del GAL;
  • a seguito di esito positivo della verifica della candidatura, organizzazione di un incontro di costituzione della CPT da parte Nucleo Promotore;
  • a seguito della costituzione, riconoscimento da parte del GAL della CPT, propedeutico all’avvio della fase successiva.
  1. Fase di predisposizione e approvazione dei progetti integrati:
  • Predisposizione di un progetto integrato (la CPT potrà avvalersi del supporto tecnico del GAL);
  • presentazione al GAL della domanda di attuazione del progetto integrato;
  • valutazione del progetto integrato e approvazione 

Segue l’attuazione del progetto integrato.

FASE 1  Identificazione e costituzione delle Comunità di Prodotto e Territorio

Presentazione delle candidature

Le candidature delle Comunità di Prodotto e Territorio devono essere presentate al GAL da un Nucleo Promotore  per il tramite di un referente (Mandatario) delegato dagli altri membri del Nucleo Promotore, seguendo la seguente procedura:

  • il Mandatario del Nucleo Promotore (che rappresenta il Nucleo promotore fino alla costituzione della Comunità di Prodotto e Territorio) compila il modulo di candidatura (Allegato 2 all’avviso “Candidatura Comunità di Prodotto e Territorio”) e lo invia, unitamente ad un documento di riconoscimento valido, a mezzo email all’indirizzo info@terrepescaresi.it oppure a mezzo PEC all’indirizzo terrepescaresi@pec.it ; nell’oggetto dell’email o della pec deve essere scritto “Candidatura Comunità di Prodotto e Territorio ……………………………………”.
  • Il Mandatario deve essere designato dai partner del Nucleo promotore che gli conferiscono mandato speciale con rappresentanza prima della presentazione della candidatura, (Allegato 3 all’avviso “Mandato Speciale con Rappresentanza – Comunità di Prodotto e Territorio”). I Mandati non devono essere allegati al modulo di candidatura ma possono essere verificati prima del riconoscimento della Comunità.
  • Il Responsabile Unico del Procedimento individuato dal GAL, acquisito il fascicolo di candidatura, procede alla verifica della documentazione presentata ed alla sua valutazione e, entro 15 giorni, risponde via mail: se l’esito della valutazione è positivo, invita il referente a contattare il GAL per individuare le modalità di organizzazione dell’incontro di costituzione della CPT (da fissare non oltre 30 giorni), se l’esito della valutazione è negativo lo comunica al referente indicandone i motivi.
  • In caso di esito positivo il Nucleo promotore è tenuto ad organizzare l’incontro per la costituzione della CPT, concordando la data con il GAL che collabora alla sua pubblicizzazione. L’incontro può avvenire anche in modalità di conferenza remota utilizzando una piattaforma di comunicazione online.
  • La costituzione avviene tramite sottoscrizione di un accordo di partenariato e trasmissione del documento al GAL.
  • II GAL riconosce la CPT costituita e contestualmente apre le adesioni a tutti soggetti interessati (rientranti nella tipologia di cui al capitolo 4), che non hanno partecipato alla fase di costituzione.
  • Gli altri attori locali eventualmente interessati ad aderire alla CPT devono formalizzare l’adesione compilando il modulo di adesione (Allegato 4 “Adesione alla Comunità di Prodotto e Territorio”) e inviandolo, unitamente ad un documento di riconoscimento valido, a mezzo email all’indirizzo info@terrepescaresi.it oppure a mezzo PEC all’indirizzo terrepescaresi@pec.it; nell’oggetto dell’email o della pec deve essere scritto “Adesione alla Comunità di Prodotto e Territorio……………………………………”;

Criteri di Selezione

Verranno riconosciute le CPT in possesso dei seguenti requisiti:

  1. Pertinenza dell’ambito di intervento della CPT;
  2. Presenza nel nucleo promotore di soggetti qualificanti (Produttori e/o aziende produttrici – produttori agricoli e/o trasformatori – dello specifico prodotto tipico locale);
  3. Completezza della Candidatura Comunità di Prodotto e Territorio presentata (Allegato 2) e adeguatezza della “Descrizione del Prodotto e del contesto”;

Un attore locale può partecipare ad una o più Comunità di Prodotto e Territorio. Viene riconosciuta una sola CPT in presenza di più candidature per lo stesso prodotto; il riconoscimento viene assegnato al nucleo promotore con il numero maggiore di soggetti qualificanti.

Fase 2 di predisposizione e approvazione dei progetti integrati

 

Presentazione dei progetti integrati

Successivamente al riconoscimento delle Comunità di Prodotto e Territorio, si può avviare la fase della predisposizione dei progetti integrati che prevede:

  • Predisposizione delle strategie. In questa seconda fase, con il supporto del GAL, viene sviluppata la strategia di sviluppo della CPT che sarà presentata per l’approvazione. La strategia deve essere elaborata in forma di progetto integrato seguendo le indicazioni e secondo il Modello (Allegato 5 “Modello Progetto integrato”).

Termini per la presentazione dei progetti integrati

Per la presentazione dei progetti si prevedono le seguenti scadenze temporali:

  1. 30/06/2020
  2. 31/07/2020  (SCADENZA PROROGATA AL 31/12/2020)

La procedura di valutazione sarà quella dello Stop and Go che prevede 2 step di avanzamento delle istruttorie e relative graduatorie. Il 1° step si chiude il 30/06/2020, il 2° il 31/12/2020. Al termine di ogni step il GAL istruisce e valuta i progetti ricevuti e pubblica la graduatoria.

Caratteristiche dei progetti integrati

I Progetti integrati delle CPT (Allegato 5) sono suddivisi in due sezioni.

La prima sezione riguarda i contenuti specifici degli interventi proposti dove sarà chiesto di descrivere:

  1. Membri della Comunità di Prodotto e Territorio
  2. Analisi di contesto
  3. Strategia di intervento comprese le attività da svolgere

Nell’ambito delle attività previste nella prima sezione il GAL potrà sostenere direttamente le seguenti tipologie di attività:

  • studi di fattibilità e ricerche;
  • acquisizione di consulenze specifiche;
  • attività inerenti la comunicazione e l’informazione (incluse la comunicazione e l’animazione digitale);
  • azioni di sensibilizzazione e informazione del territorio ed altre attività inerenti;
  • organizzazione e coordinamento delle attività di progettazione e di animazione;
  • attività di coordinamento e affiancamento delle Comunità di Prodotto e Territorio;
  • supporto tecnico ad eventuali start up innovative;
  • micro-interventi infrastrutturali per adeguare spazi e ambienti destinati alle attività dell’intervento compreso arredi, attrezzature e dotazioni tecnologiche;

La seconda sezione riguarda l’individuazione degli investimenti considerati prioritari e di quelli considerati strategici che in quanto tali potranno beneficiare di una priorità nell’ambito del relativo bando del PSL (Sotto intervento 19.2.1.1.3 Investimenti nel settore dell’agroalimentare tradizionale locale e dell’artigianato artistico e tradizionale) che sarà pubblicato successivamente dal GAL. Gli interventi prioritari, uno per ogni progetto integrato, oltre a definire gli elementi essenziali dell’investimento individueranno il beneficiario proponente; gli interventi strategici (uno o più investimenti), di livello inferiore rispetto a quelli considerati prioritari, identificheranno la tipologia di beneficiario e di tipologia di investimento.

La CPT dovrà eseguire un’autovalutazione ed indicare i punti ritenuti assegnabili per singolo criterio di selezione.

Selezione dei progetti integrati

Per la selezione dei progetti integrati da sostenere, il GAL procederà ad una valutazione di merito, svolta dal Direttore del GAL.

La valutazione sarà effettuata in base a quattro criteri di selezione, valutati attraverso l’attribuzione di punteggi come illustrato nell’Allegato 6 (Criteri di selezione dei progetti integrati e modalità di attribuzione dei punteggi):

  1. Rilevanza strategica dell’ambito di intervento del progetto (max 10 punti)
  2. Livello qualitativo dell’analisi di contesto (max 30 punti)
  3. Livello qualitativo della strategia (max 45 punti)
  4. Rilevanza del partenariato della Comunità di Prodotto e Territorio (max 15 punti)

Per garantire la qualità degli interventi oggetto di sostegno, la soglia minima di idoneità è stabilita nel conseguimento di almeno 70 punti totali. I progetti che si collochino al di sotto di tale soglia sono dichiarati non idonei.

Al termine della seconda fase, con la pubblicazione delle graduatorie, i progetti risultati idonei ed approvati dal GAL potranno entrare nella successiva terza fase di attuazione del progetto.

Qualora un progetto risultasse non idoneo alla valutazione del GAL, La CPT potrà presentare un nuovo progetto.

Avviso Pubblico – Identificazione delle Comunità di Prodotto e Territorio – Approvazione dei Progetti Integrati

Allegato 1 – Territorio Leader

Allegato 2 – Candidatura Comunità di Prodotto e Territorio

Allegato 3 – Mandato Speciale con Rappresentanza

Allegato 4 – Adesione alla Comunità di Prodotto e Territorio

Allegato 5 – Modello Progetto integrato

Allegato 6 – Criteri di selezione dei progetti integrati e modalità di attribuzione dei punteggi

Allegato 7 – Scheda descrittiva dell’investimento prioritario 

Allegato 8 – Scheda descrittiva dell’investimento strategico

Riferimenti e Contatti

GAL Terre Pescaresi – Via A. Costa n° 7 – Manoppello (PE)

Gli interessati potranno chiedere chiarimenti procedurali e documentali esclusivamente a mezzo email al seguente indirizzo: info@terrepescaresi.it ; nell’oggetto dell’email indicare “Avviso Comunità di Prodotto e Territorio”.